Новости  |  О Союзе  |  Документы  |  Дипломы  |  Описания   |  Фотоальбом  
Новости
О союзе
Документы
Дипломы
Описания
Оборудование
Описания

"Радио" № 2-2003 С.Смирнов (RK3BJ)
23 февраля - День защитников Отечества

СЕКЦИЯ СРВС В РЕСПУБЛИКЕ КОМИ





Двенадцать лет назад в нашей стране был создан Союз радиолюбителей Вооруженных Сил (СРВС), который объединил в своих рядах офицеров, прапорщиков, мичманов, а также военнослужащих запаса и в отставке, интересующихся любительской радиосвязью на коротких и ультракоротких волнах. По состоянию на начало 2003 г. СРВС насчитывает в своих рядах около тысячи членов из всех регионов страны. Опора СРВС - региональные отделения или секции, которые объединяют военнослужащих - радиолюбителей по территориальному признаку.
Есть такая секция и в Республике Коми. Она была создана 10 лет назад в преддверие Дня защитника Отечества - 18 февраля 1993 года - по предложению начальника связи Сыктывкарского гарнизона подполковника С. Денисенко (ех UA9XBA, ныне UA6LBB). Базой для ее работы стал спортивный клуб Сыктывкарской ОТШ РОСТО. За прошедшее время на счету у секции СРВС немало славных дел, направленных на развитие радиолюбительства в Республике Коми, но новый этап в ее работе наступил в январе 2002 г., когда в ОТШ была восстановлена коллективная радиостанция. Ее начальником стал майор в отставке В. Шишелов (UA9XW). Члены СРВС и другие радиолюбители Сыктывкара объединились вокруг этой радиостанции. Больше всех в восстановление "коллективки" RK9XWA вложили члены СРВС капитан запаса М. Опекай (UA9XO), капитан запаса А. Ширяев (UA9XCM), ст. лейтенант запаса А. Кирюшкин (UA9XCI), а также радиолюбители Ю. Сырорыбов (RV9XJ), А. Перваков (UA9XC), Л. Шеболкин (UA9XF). И, наконец, 15 февраля минувшего года в эфире вновь зазвучал позывной RK9XWA. Эта радиостанция - коллективный член Союза радиолюбителей Вооруженных Сил. На ней осваивают искусство работы в эфире курсанты-выпускники курсов радиотелеграфистов ОТШ и бывшие члены городских радиокружков, ветераны радиолюбительства, студенты университета и школьная молодежь.
В прошлом году в сотрудничестве с Ассоциацией следопытов Коми и Печорским радиоклубом в июне была проведена радиоэкспедиция в печорскую парму "Зори тихие", а в августе при поддержке Совета РОСТО Коми - радиоэкспедиция "50 лет во благо Отечества" по южным районам Коми и Коми-Пермяцкого АО.

Тем самым были восстановлены старые добрые традиции проведения радиоэкспедиций к знаменательным датам земли Коми.
В любом радиолюбительском коллективе всегда есть тот, кто отличается своей судьбой, характером, отношением к делу. В секции СРВС Республики Коми это - майор запаса Николай Филенко (UA9XBI) из Инты.
Еще в детстве его пытливый ум и умелые руки творили чудеса. В 1974 г. на ВДНХ демонстрировался созданный им прибор для склеивания полиэтиленовой пленки. В 1976 г. на Всесоюзном слете пионеров в Алма-Ате был показан грузовой автомобиль, построенный им на базе инвалидной мотоколяски. Николай сохранил любовь к технике, и сегодня уже сам руководит детскими коллективами, прививая детям и внукам своих ровесников любовь к "железу".
После окончания школы Николай избрал для себя непростой путь офицера Войск ПВО и более двадцати лет отдал любимому делу - радиоэлектронике. Его подразделения были готовы выполнить любые боевые задачи в любых условиях. Да и техника отвечала ему за любовь к ней надежностью и безотказной работой - не зря его комплексы в течение нескольких лет подряд занимали первые места в объединении.
Наступил момент, когда Николай вспомнил о своем школьном увлечении - радиосвязи на коротких радиоволнах. А тут как раз в часть переводят Владимира Поздняка, который тоже заражен этой "болезнью". Они начинают оформлять разрешение на работу в эфире. Пока шел этот непростой для военнослужащих процесс, Николай и Владимир стали завсегдатаями городских коллективных радиостанций, которые в то время были в каждой школе, проводили в эфире многие часы. Когда получили собственные позывные, аппаратура и антенны уже были готовы, оставалось только работать в эфире. И оба работали сутками напролет, сменяя друг друга на дежурстве, если шли какие-то дни активности, забывая про сон и отдых. Потихоньку азарт эфирной работы стал пропадать, и Николай занялся конструированием аппаратуры и антенн. Пригодились знания, приобретенные в училище, и опыт работы с локаторами и аппаратурой связи. Родилась интересная конструкция блочного трансивера, который раскладывался для ремонта и настройки как гармошка.
После увольнения с действительной военной службы возможностей для занятия радиолюбительством стало побольше. Его захватила идея создания на компакт-диске справочника с описаниями различных радиоприемников, радиостанций, бытовых приборов. Едва придя с работы и наскоро перекусив, он садился к компьютеру, сканировал тексты и схемы, вручную правил то, что не в состоянии был правильно распознать компьютер, делал окончательное редактирование. За полгода была отсканирована информация на целый компакт-диск. Эта информация была выложена и в Интернете на сайте кубанских радиолюбителей. По предложению Николая на СКР создается несколько разделов, один из которых - "Закон для радиолюбителя и против него" ведет сам Николай, постоянно отслеживая появление новых законов, затрагивающих интересы радиолюбителей. Плодотворное сотрудничество с сайтом продолжается до сих пор.
Многие радиолюбители города, встречаясь с Николаем, предлагали: "Бери в свои руки радиоклуб, попробуй организовать работу, надоело по углам собираться". Наконец, уговоры возымели свое действие, и по инициативе Николая в апреле 2001 г. в помещении общежития автошколы прошло организационное собрание радиоклуба. Все единогласно высказались за образование радиоклуба и создание на его базе коллективной радиостанции. Председатель городского совета РОСТО А. Картунин одобрил идею и выделил радиоклубу комнату в общежитии. Теперь можно было заняться настоящей работой. Николай собрал активистов и предложил к Дню радио полностью закончить ремонт помещения клуба и установить хотя бы временные антенны. Несколько дней кипела работа, и 5 мая из нового радиоклуба проведены первые сеансы связи. Не останавливаясь на достигнутом, продолжили начатое, и в течение лета были установлены мощные антенны, рассчитанные Николаем и построенные под его руководством, установлен ретранслятор на самом высоком здании города. В октябре Николай организовал подготовку молодежи, и уже в ноябре молодые голоса зазвучали в эфире с коллективной станции. В январе команда коллективной станции впервые приняла участие в соревнованиях - сразу в чемпионате России среди женщин. Кристина Ковальская и Евгения Загоскина под руководством Николая заняли 6-е место.
Радиолюбительству в Республике Коми - 75 лет. Сегодня темп его развития задают в основном уже радиолюбители третьего и четвертого поколений (если считать, что первое поколение - довоенные радиолюбители, второе - послевоенного периода с 1947-го по 1961 гг., третье - периода с 1961-го по 2000 гг., четвертое - с 2000 г.). Надо полагать, что самая большая и значимая цель для них - принять своевременно меры для поддержания традиций и дальнейшего развития радиолюбительства в регионе.
Сегодня на местах идет процесс возрождения радиолюбительского движения на новом уровне, с учетом ошибок прошлых лет. Благодаря притоку свежих сил как в Печоре, через создание основных ячеек - коллективных станций как в Ухте и Усинске, сохранение QSL-бюро в Сыктывкаре, создание новых малочисленных клубов как в Объячево, использование информационных технологий для оперативного информирования и сближения радиолюбителей как в Сыктывкаре, Инте, Воркуте, Ухте, Емве, Объячево, Усинске. Сохраняются традиции, появляются ростки нового, и есть гарантии, что радиолюбительство в Коми будет жить. В этом процессе участвуют члены СРВС Республики Коми.

С. СМИРНОВ (RK3BJ),
гв. подполковник,
Президент Союза радиолюбителей Вооруженных Сил

Смирнов С.В.
Телефон: +7 (985) 773-26-59
E-mail: rk3bj@mail.ru