Новости  |  О Союзе  |  Документы  |  Дипломы  |  Описания   |  Фотоальбом  
Новости
О союзе
Документы
Дипломы
Описания
Оборудование
Описания

"КВ журнал" № 2-97

А ГОДЫ ЛЕТЯТ...
(из жизни общественного объединения)

В конце прошлого в Москве прошла отчетная конференция Союза радиолюбителей Вооруженных Сил. О задачах этого общественного объединения и проблемах, с которыми оно столкнулось, рассказывается в материале президента СРВС.


"... А годы летят, наши годы как птицы летят..." - как часто вспоминаются слова этой старой песни. Действительно, не успели оглянуться, как пролетели пять лет жизни Союза радиолюбителей Вооруженных Сил. Сейчас все это уже привычно, как бы вошло в норму нашей жизни. А тогда, в ноябре 1991 года, когда в подмосковных Снегирях собрались энтузиасты, радиолюбители-военнослужащие на учредительную конференцию СРВС, все было еще таким непредсказуемым и зыбким. Еще слишком свежо вспоминались события августа 1991 года, еще слишком необычным воспринималось это собрание военнослужащих (недаром даже компетентные органы проявили к этому интерес).
Но теперь это уже история, жизнь летит, события мелькают как в кино. Однако, не оглядываясь назад, не анализируя пройденное, непросто выбрать путь вперед, тем более если по этому пути идешь впервые.
Именно поэтому на очередной, шестой конференции СРВС, которая состоялась 2 ноября 1996 года в Москве, основной темой разговора был критический анализ деятельности СРВС, обсуждение путей решения некоторых серьезных проблем, которые видны в нашей работе.
Любое радиолюбительское общественное объединение - это объединение по интересам, как и все наше хобби. Будь то национальная радиолюбительская организация, Союз радиолюбителей Вооруженных Сил, клуб "V Океан" и др. Уверен, что членство в любом объединении подразумевает участие радиолюбителей в его работе, а иначе зачем вступать? С другой стороны, глядя на QSL некоторых радиолюбителей, оторопь берет - на карточке с трудом помещаются названия клубов, в которых состоит наш коллега ( когда же он успевает участвовать в их работе? ). Очевидно, каждое объединение вправе ожидать от своих членов определенного участия в развитии общества, в проведении его мероприятий, если это однозначно не определено уставом объединения.
В СРВС его членов объединяет один интерес - содействовать развитию радиолюбительства в Вооруженных Силах, поддержать престиж военнослужащих, пропагандировать радиолюбительскими средствами историю и традиции армии и флота. При организации СРВС однозначно подразумевалось, что в него будут вступать те, кому небезразлична жизнь армии и флота, наших коллег - радиолюбителей-военнослужащих. Поэтому в Уставе четко определены обязанности его членов, такие как обязательное участие в деятельности Союза, в проведении его мероприятий.
В настоящее время в СРВС более 650 индивидуальных и почти 40 коллективных членов. Рост числа членов СРВС практически постоянен на протяжении пяти лет. Казалось бы, надо радоваться - Союз пользуется заслуженным авторитетом, его деятельность интересна для радиолюбителей... Однако, неоднократно проводимые за эти годы дни активности показали, что участвуют в них от силы 70-80 членов СРВС, притом практически одни и те же. Два раза мы проводили мини-соревнования на КВ. Конечно, не рассчитывали. что они вызовут повальный интерес, но надеялись, что хотя бы большинство наших членов будет в них участвовать. К сожалению, об активности наших коллег в этих соревнованиях говорить не приходится.
Другой аспект этой проблемы - финансовый. СРВС существует только на членские взносы, мы никогда не пользовались финансовой поддержкой каких-либо спонсоров. Как говорится, нищие, но гордые. Естественно, что все наши программы финансируются из фонда взносов. Уставом определена одна из обязанностей члена СРВС - своевременно уплачивать членские взносы, однако, в 1996 году эти взносы уплатила едва ли 1/3 его членов. Нам удалось только учредить диплом "Отечество", на другие программы денег не осталось.
Прошедшие года показали, что есть довольно значительная часть членов СРВС, которые практически не участвуют в его деятельности, не платят взносы и не поддерживают вообще никакого контакта. К этой части относятся не только индивидуальные члены, но и коллективные. Однако, однозначно решить вопрос об исключении этой части из СРВС мы не посчитали возможным, так как у каждого в жизни могут быть разные ситуации. Мы попытались в 1996 году ввести систему подтверждения членства в СРВС - хотя бы для того, чтобы реально оценить количество действующих членов, но эта попытка не увенчалась успехом.
Все это наводит на определенные соображения. Ясно, что не все вступающие в СРВС имеют осознанный интерес к его деятельности, целям и задачам. Кто-то вступил по примеру друга, кто-то просто любит числиться в различных обществах, а некоторые рассчитывали извлечь из этого членства какую-то выгоду. При организации Союза мы рассчитывали только на единомышленников, потому и не предусмотрели четкую систему освобождения от тех, кому СРВС стал неинтересен или кто пытался использовать его в своих интересах.
Теперь на VI конференции СРВС принято решение провести перерегистрацию членов Союза. Очевидно, что перерегистрация в дальнейшем будет проводится регулярно или по мере необходимости.
Другая проблема. На начальном этапе существования Союза у нас сложились хорошие рабочие контакты с Управлением Начальника связи ВС. Итогом нашей совместной работы явилась Инструкция о развитии радиолюбительства в Вооруженных Силах, введенная в действие приказом ГК ОВС СНГ N 55 1992 года. Этот документ дал путевку в радиолюбительский эфир многим нашим коллегам - офицерам и прапорщикам, которым до этого отказывали в праве на радиолюбительство. Но в дальнейшем мы успокоились, нерегулярно стали о себе напоминать органам военной администрации, утратили тот хороший контакт. Результат дал о себе знать уже в этом году - неожиданно для нас появился приказ МО РФ N 34, который ввел в действие вроде бы аналогичную Инструкцию о развитии радиолюбительства в ВС РФ, но за одним исключением - запретили использование индивидуальных любительских радиостанций в режимных и особо режимных частях. А поскольку четкого определения таких частей в Инструкции нет, то многие командиры на местах действуют по собственному усмотрению. Уже имеются случаи ущемления прав военнослужащих-радиолюбителей. Эта Инструкция перерабатывалась не только без нашего участия, но даже без какого-либо извещения о проводимой работе.
Мы, конечно, предпринимаем все возможные меры для нейтрализации негативных последствий этой Инструкции, но практически что-то сделать не представляется возможным (не будет же Министр обороны отменять свой приказ), к тому же в верхах сейчас не до этого.
Одной из уставных задач СРВС является содействие в подготовке молодежи к службе в армии. На этапе создания СРВС и отработки Устава эта задача не имела четких и предметных направлений. Естественно, что основной упор делался на коллективные радиостанции - центры технической подготовки молодежи. Со временем появились интересные направления в этой работы. Некоторые наши коллективные члены уже действуют как центры по подготовке военных радистов. Это - коллективные радиостанции гарнизона Черная Речка в Ленинградской области, города Белев Тульской области, гарнизона Барыбино Московской области, средней школы N 1132 в Москве и некоторые другие. Например, в городе Белев по согласованию с органами народного образования в школе введен урок по изучению телеграфа и основ подготовки радистов. В 1996 году состоялся первый выпуск, некоторые из учеников поступили в училища связи, некоторые ушли в армию.
К этой деятельности проявили серьезный интерес и в органах военной администрации, и в органах народного образования. Так, в средней школе N 1132 создается детский авиационный радиоклуб "Пеленг", которым руководит майор запаса Борисенко А.А. Для клуба выделено прекрасное помещение в школе, через военных связистов получена необходимая аппаратура. Однако, в свое время мы не наладили четкого взаимодействия с органами народного образования, поэтому вся дальнейшая деятельность наших коллективов в школах зависит от директоров этих учебных заведений, от их отношения и их настроения. Нет никакой гарантии, что деловой интерес к работе наших товарищей не сменится полным неприятием, и тогда пропадет огромный труд, уже вложенный в это нужное и полезное дело.
Свою задачу СРВС видит в привлечении к этой работе всех заинтересованных государственных органов и структур, в координации их участия, по возможности, законодательном закреплении этих отношений, а также в обобщении и распространении опыта наших коллективов.
Вот перечень некоторых проблем, проявившихся в деятельности общественного объединения радиолюбителей. Быть может, наш опыт пригодится кому-то при организации или в деятельности других радиолюбительских обществ, даже имеющих другие цели и задачи. Однако, суть проблем, наверное, в определенных закономерностях развития таких объединений.

Президент Союза радиолюбителей Вооруженных Сил
гв. подполковник Сергей Смирнов EW7SF

Смирнов С.В.
Телефон: +7 (985) 773-26-59
E-mail: rk3bj@mail.ru