|
|
|
|
Радиолюбитель 4/93
ВОЛЬНО?!
Автор статьи, гвардии подполковник С.Смирнов (UC2SF), выступает на страницах "РЛ" не в качестве строевого командира, а как руководитель общественного объединения.
Еще каких-то два-три года назад радиолюбители-военнослужащие могли упоминать о своей принадлежности к армии или ВМФ только намеком, а чаще предпочитали вообще не упоминать - расплата за такие "вольности" могла быть суровой. Этот абсурд формировался десятилетиями. Многие командиры и начальники видели, а иные из них и по сей день продолжают видеть в радиолюбителях болтунов, готовых первому встречному выдать военную тайну. Мне до сих пор непонятно, почему офицеру, имеющему доступ к работе с секретными документами, военной техникой, современным оружием, не раз проверенному и перепроверенному, не разрешают заниматься любимым делом - радиолюбительством. В войсках сила приказа позволяет легко пресечь попытку получить позывной, а то и прекратить радиолюбительскую деятельность, если позывной уже имеется. Жаловаться на несправедливость, как правило, некому...
Известны многочисленные случаи безуспешных попыток офицеров, прапорщиков, мичманов получить доступ в радиолюбительский эфир. Кому-то это удается только после выхода на пенсию, а кто-то расстается со своей мечтой навсегда.
И все это на фоне активной радиолюбительской деятельности в иностранных армиях, где hams с нашивками и звездами на погонах спокойно работают личными позывными с авианосцев, космических кораблей, военных баз. Давно уже существуют объединения военнослужащих-радиолюбителей в США, Великобритании, ФРГ и других странах.
В нашей армии лед тронулся лишь в 1991-м году, когда 2 ноября на учредительной конференции был создан Союз радиолюбителей Вооруженных Сил (СРВС).
СРВС - это общественное объединение, независимое от государственных и общественных структур, действующее на основе самофинансирования и самоуправления. СРВС зарегистрирован в Министерстве юстиции России и является юридическим лицом.
Вот перечень основных целей нашего союза:
- реализация и защита гражданских, социальных, культурных прав и свобод военнослужащих как радиолюбителей;
- содействие в устранении необоснованных запретов на радиолюбительство для военнослужащих, а также других членов СРВС, проживающих в закрытых военных городках;
- содействие повышению престижа Вооруженных Сил и авторитета военнослужащих;
- содействие развитию в Вооруженных Силах радиолюбительства и технического творчества;
- пропаганда радиолюбительскими средствами истории и традиций армии и флота;
- военно-патриотическое воспитание молодежи;
- установление дружественных отношений с радиолюбительскими обществами других стран.
Пожалуй, основным отличием СРВС от других наших объединений коротковолновиков является его готовность защищать радиолюбительские интересы своих членов. До нас, по-моему, никто, даже тот же ДОСААФ, под "чутким" руководством которого мы находились многие десятилетия, не брался за эту задачу. А у нас здесь уже накопился некоторый опыт. Так, при непосредственном участии СРВС получили позывные несколько офицеров в Вооруженных Силах РФ. По инициативе нашего союза и при его непосредственном участии в войсках появилась "Инструкция о развитии радиолюбительства в Вооруженных Силах СНГ". Удалось снять многие ограничения в армии и на флоте.
Членами СРВС могут быть граждане, состоящие на действительной военной службе, находящиеся в запасе или отставке, рабочие и служащие воинских предприятий и организаций, занимающиеся любительской радиосвязью, признающие и соблюдающие Устав союза. На конец 1992-го года в СРВС состояло более двухсот членов, причем почти три четверти из них (74 %) проходили действительную службу.
Представляют интерес следующие статистические данные:
среди действующих военнослужащих, членов СРВС, 75 % - офицеры, 20 % - прапорщики (мичманы), 5 % - курсанты военных училищ. Среди офицеров 63 % - старшие офицеры, 37 % - младшие. Средний возраст членов СРВС - 38-40 лет. 30 % членов нашего союза ведут общественную радиолюбительскую работу - руководят коллективными радиостанциями, радиокружками, являются членами ФРС. Общественной работой занимается ка-ждый четвертый военнослужащий, член СРВС, состоящий на действительной службе.
Можно утверждать, что наше общественное объединение не знает границ. Кроме военнослужащих России, в нем представители Украины (почти 20 %), Беларуси, Молдовы, Казахстана, государств Средней Азии, Болгарии.
В СРВС нет штатных сотрудников, все члены руководящих органов работают на общественных началах.
Основное внимание союз уделяет развитию радиолюбительства в гарнизонах и военных городках, организации работы коллективных радиостанций в воинских частях, военных училищах, оказанию помощи военнослужащим в получении позывных, конструировании аппаратуры, работе в эфире. С этой целью всем членам СРВС рассылается ежемесячный информационный бюллетень, дважды в месяц проводится "круглый стол". Мы также планируем издание консультационного листка для популяризации любительских разработок, переделок связной военной техники, будет налажен обмен опытом и технические консультации. Для того, чтобы обеспечить необходимой документацией членов нашего союза, а также тех радиолюбителей, которые проявят к этому интерес, у нас создается банк данных о справочной литературе по военным приемникам и радиостанциям. В 1993-м году СРВС будет помогать всем радиолюбителям-военнослужащим оперативно получать журнал "Радиолюбитель".
Тот, кто когда-нибудь брался за организацию коллективных радиостанций или кружков, хорошо представляет себе, насколько это хлопотное дело. Без совета квалифицированного специалиста тут не обойтись. Именно в помощь тем, кто хочет организовать у себя в части, гарнизоне или по месту жительства радиокружок или коллективную станцию, Борис Андреевич Орлов (U1CH) разработал методическое пособие "Некоторые вопросы организации радиолюбительских клубов, секций, кружков и работы с молодежью". Мы планируем издать это пособие отдельной брошюрой и сейчас принимаем заявки на нее от всех желающих.
И еще об одном, на мой взгляд, чрезвычайно важном аспекте деятельности СРВС. Сегодня в полном соответствии с нашими несуразными порядками огромное количество списанной связной техники, в которой так нуждаются радиолюбители, попросту уничтожается. Мы завершаем разработку проектов правовых документов, которые, надеемся, положат конец этому безрассудству и наконец-то позволят передавать списанную, но еще вполне пригодную к работе аппаратуру радиолюбителям.
В эфире часто приходится слышать, что, дескать, в наш союз можно записать всех коротковолновиков, так как почти каждый из них служил в армии или на флоте. Должен заметить, что далеко не каждый, кто заинтересовался СРВС, вступает в него. СРВС - это не элитная радиолюбительская организация, у нас нет привилегий, но зато нет и никаких ограничений на радиолюбительские достижения, от вступающих в союз требуется лишь желание и готовность помогать развитию радиолюбительства в Вооруженных Силах.
В целях популяризации нашей деятельности и пропаганды истории армии и флота в 1992-м году проведены дни активности в праздники видов Вооруженных Сил - ВМФ, ВВС, Бронетанковых войск, Ракетных войск и артиллерии, а также 23 февраля. Была организована работа специальных станций - R1WS, R3AAM, R3AWS. Принимал участие СРВС и в телерадиомарафоне "Солдаты XX века - против войны". Сотни радиолюбителей смогли получить памятные знаки и дипломы. Пока, к сожалению, нам не удалось изготовить собственные дипломы и вымпелы, но они обязательно будут.
В наших планах - радиоэкспедиции, которые под силу организовать, быть может, только СРВС.
Союз радиолюбителей Вооруженных Сил еще очень молод, недостатков в его работе хватает, однако мы открыты для критики и с признательностью примем все предложения и замечания. "Круглый стол" СРВС проводится в первую и третью субботы каждого месяца в течение дня на диапазонах 21, 14, 7 и 3,5 МГц. Приглашаем всех радиолюбителей принять активное участие в наших мероприятиях.
С. СМИРНОВ (UC2SF),
президент Союза радиолюбителей Вооруженных Сил, гвардии подполковник
|
|
|